兔白禾

虚无远寂,回归?

社交恐惧症

想看!大大记得更新www

咩步咩:

小雨是个社交恐惧症患者,朋友圈从来都是“仅展示最近三天”的消息。


在各个好友群里潜水,无论群里聊的多热火朝天,从来不吱声,只是默默刷着其他人的聊天记录。


视频电话、语音也从来不接不回,不知道接了怎么说,怕气氛尴尬。


但她每天只要闲来无事,总会拿起手机一遍遍刷朋友圈,看到感兴趣的朋友状态,想点击评论,可是点开后又不知道怎么说,万一说了话朋友不回复呢?万一朋友看到了过来找你私聊,不知道怎么扯话题怎么办呢?


于是索性,什么都不发了,做个秘密的窥视者。


我知道你的一切消息,可是你不知道我的,对你来说我特别神秘不是吗?


小雨暗自思考着,觉得埋下神秘种子后,朋友会对你的近况越来越感兴趣。那么偶尔发一条小小的动态,会不会很多人关注回复呢?


自那之后,小雨还是每天默默刷着朋友圈,不交流也不回复。等到哪天突然发个状态,被成百条评论点赞围绕,这是多么大的虚荣心作祟啊~




直到有一天,小雨照常点开朋友圈,发现平时一天发几条状态的朋友,好几天都没有更新状态?


小雨点开朋友的头像,显示朋友圈,没有任何东西,一切都空了。试着发送一下消息,小雨鼓足勇气发一个表情,反正发了再撤回,要是朋友问就说发错了。


按下发送键,无法发出。


哦,对方已经把我删了好友。


虽然有些失落,但没事的,反正这个朋友每天不断发状态,烦死了。那些做微商的、广告的,宣传产品的、晒娃的、秀恩爱的……都把我删了好了,反正我也会屏蔽你们。


小雨气鼓鼓地给自己找台阶下。




又过了一段时间,曾经相处很好的闺蜜结婚了,在朋友圈里晒照片,好多人去点赞贺喜。小雨的心“咯噔”一下,这个闺蜜是自己大学期间玩的最好的朋友,曾经许下诺言,要是哪个结婚,另一个一定要去当伴娘。


可是现在,闺蜜结婚了都没通知我,虽然几年没联系,但也不至于完全忘记我了吧?那么多同学都去了,怎么唯独不通知我?那我干嘛还去点赞贺喜?不是给自己找不快吗?明明是闺蜜先违背了诺言。


小雨越想越生气,气呼呼地把闺蜜拖进了黑名单,然后闷在被子里哭了一晚上。


这件事之后,小雨也懒得去一遍遍刷朋友圈了,反正好久都没联系,朋友的状态也不关心,自己宅在家里也没有好玩的事情分享,慢慢的,手机也不玩了,除了快递员和送餐小哥,应该没有人会给我打电话。


当初想着突然发个状态,被朋友们回忆起的热情也耗完了。


发了又怎样呢?我只是你们回忆中的那个人,可是我跟以前的我,已经完全不同了呀。


我现在是个废虫。已经懒得出门吃喝,懒得出门应酬,懒得出门面对陌生的世界……


社交恐惧症从网络蔓延到现实中,小雨被挫败感越拉越深。除了家人,身边的朋友一个个都从生活中消失了。






终于,小雨的生日到来。


希望在这一天,能得到更多人的祝福。


晚上八点整,大家都回到家,是最能看到消息的时候。


小雨卡准了时间点开微信,拍下自己刚买的蛋糕,配上文字“真希望永远停留在这一天。”


点击发送——


一分钟、五分钟、十分钟、半小时……


没有任何提醒。


难道大家都睡了?难道是没人看到?晚上八点钟的朋友圈,不应该是回到家里悠闲地刷屏吗?


小雨点开朋友圈,一个个的看过去。


更新时间——半年前,3月前,一周前……


哦,原来我的朋友圈里,已经没有任何好友了呀。




原来我已经被遗忘了……




小雨抱着手机,从来没哭得这么伤心过。


原来被人遗忘是这种感觉吗?


原来只要不交流不互动,真的就从别人的世界里离开了吗?


小雨拿着手机一个个敲好友,生怕哪个忘记把她删了,这样就能一起聊一会了嘛,至少跟我说声生日快乐。


可是,一个一个,都没有了。




不对。


小雨想起那个被自己拉黑的闺蜜,她一定还记得我!她的婚礼没叫我参加,我把她拉黑,我们就扯平了,从现在起再做回朋友不就好了吗?


小雨把闺蜜从黑名单里加回好友,反复深呼吸好久,发了一个消息。


“在吗?”


没过一会,闺蜜回复了个“?”


小雨欣喜若狂,打了大段的文字责怪闺蜜的婚礼竟然没叫她去,责怪闺蜜的冷漠,毕业后彼此疏远……写着写着就又哭起来。


一连串的刷屏后,闺蜜那边半天没回复。小雨抹了抹鼻涕和泪水,写道“那些事我不计较了,现在……”


还未来得及把字打完,闺蜜回复了一句“我结婚提前几个月通知了你,但你完全没给我回复,到底是谁背叛谁?”


小雨轰地一下,脑袋一片空白。


那些曾经被自动屏蔽的消息,那些未曾接听的语音留言和视频电话……


那时自以为是的自己……




小雨非常懊悔,想着赶紧跟闺蜜解释。


可是怎么解释呢?仅仅是因为不想发消息和动态,自己就错了吗?


对我这么苛刻,还是朋友吗?




“嘀嘀”


闺蜜又发来一条消息:“我看到你发的朋友圈了,祝你愿望成真。”


所以闺蜜知道今天是我生日了?要和解了?


小雨喜滋滋地打算跟闺蜜邀约明天见面吃饭,重燃友情。


可是——


闺蜜也把自己删掉了。


这样,自己的微信里就没有任何人了呢。


小雨抱着手机嚎啕大哭。哭着哭着,不知何时,苦累睡了过去。








今天是又一天的开始。


小雨的生日愿望实现了。


打开手机,把黑名单里的闺蜜重加好友。


该怎么说呢?会不会认为我是疯子?


可是唯一能帮助我的人,就是让我变成今天这样人的你啊。


是的。


托闺蜜的“祝贺”,小雨的生日愿望实现了。


一天又一天,在生日这一天的不断轮回,永远走不出。


没有人记得我,没有人来救我出来吗?


小雨嚎叫着。


可是世界对她没有任何反应呢……




今天是我生日——


今天永远都是我的生日——






***********************************************************************


刷朋友圈的时候突然想到的一个梗


那些完全不知道动态的朋友,是不是真的会从世界上消失呢?


还是仅仅从你的世界里消失?


带着这个疑问,于是就写成了一个小故事。


感觉最近可以写一写很丧的小故事集。


有时间的话不定期更一更吧~

评论

热度(3)

  1. 兔白禾咩步咩 转载了此文字
    想看!大大记得更新www